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梅酵素・その1

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梅酵素の季節がやってきました。

・・・って言いながら初挑戦なんですけどね。

春の酵素が残りわずかになってきました。植物に撒いたり、お料理に使ったりすると意外とあっという間になくなってしまうものです。

作り方は検索すればカナーリ出てきますので、お好きな作り方で大丈夫だと思います(←いいかげん)

私の場合は、梅2.2kgに対して砂糖2.4kg、タルに砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖・・・と最終的に砂糖でフタをして、1日おいて水がでてきた頃に春に作った酵素を足してみよう!と思ってます。



草階所長の美容操体研究所
カットした梅2.2kgなんとなく酸っぱくて唾液がでます。



草階所長の美容操体研究所
春の酵素より量が少ないですが似たような景色。



今から仕上がりが楽しみです。

梅酵素が出来上がったらうっかり泡盛で割りそうなのでそのあたりだけ気をつけます(誘惑に超弱い)

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