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手作り酵素2日目

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草階所長の美容操体研究所

1日経ってフタをあけてみると

野菜・果物の水分が出てきているようです。


草階所長の美容操体研究所
かき回してみると・・・

思いのほかカンタンにかき混ぜられます。

砂糖が下のほうに固まっていてあとは水分と

小さくなった野菜・果物


手作り酵素の作り方にはなかったのですが

右回りにかきまぜてみました音譜



ついでに?

発酵を促すために酵素液を入れたほうが良いとのこと。

調べてみると酵素液のお試しサイズはあまりなくあせる

でも売られているのって結局加熱されているから

別に入れなくてもいーんじゃないか!

しかも良い思い出はないし(えらいこと臭くて合わなかった)

ぬか漬けだって特にぬか漬けの元なんて入れてないのに

ぬか漬けできたし・・・ぬか漬けぬか漬けぬか漬け・・・


\(◎o◎)/!そういえばぬか漬けがある!

ぬか漬けを入れたらそれが発酵促進になるんじゃない?

ぬか漬けなんて私の常在菌の宝庫だからねチョキ


ま、失敗しても自己責任ですからねー。

この方法以外は絶対にダメということはないでしょう。

てなわけでにんじんと大根のぬか漬けも入れてみました。


さて、どうなることやら。

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